您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 市场调研 >> 

行业分析 | 环境监测行业的发展趋势分析

时间:2017-10-12 来源:国海证券 作者:林家葆

环境监测行业包括两块主要业务,一是环境监测所需环境监仪的生产,二是为污染物排放企业提供第三方环境监测服务。环境监测仪是能够用于监测室内外环境各项参数的仪器总称,通过对影响环境质量因素的代表值的测定,确定环境质量(或污染程度)及其变化趋势,按类别可以划分为水质监测仪、烟气监测仪、生态监测仪、固体废弃物监测仪等。第三方环境监测服务指监测企业独立搜集排污企业的环保数据并发送给环保部门。根据国家发展与改革委员会公布的《战略新兴产业重点亚豪和服务指导目录》,环境监测仪的生产以及环境监测的第三方监测服务均属于“先进环保业”。

一、环境监测业发展的现状

2017年9月21日,国务院办公厅发布《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》,这份文件同之前发布的《生态环境监测网络建设方案》和《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》共同构成了一个环境监测制度体系。《生态环境监测网络建设方案》提出了“十三五”期间环境监测网络构建的具体目标,《关于省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革试点工作的指导意见》则是对环保行政机构履行职能的重大调整,国家加强对基层环保工作的监管,《关于深化环境监测改革提高环境监测数据质量的意见》则明确了违反环保法规的责任承担制度。以上三个文件表明国家对环境监测行业非常重视,在有计划地完善该领域的制度设计。

根据国家统计局公布的数据,在政策和市场双重推动下,2016年环保装备制造业经济运行整体保持高质稳定增长,产业集中度不断提高,环保装备制造业增速在机械制造行业名列前茅。截至2016年11月底,环保专用装备产量818648台套,同比增长25.8%,增速位列129个机械制造细分行业中第5位;主营业务收入2951.7亿元,同比增长7.9%;行业利润总额达到202.1亿元,同比增长9.1%,利润率较2015年略有降低,约为6.5%;环保装备进出口总额217亿元人民币,顺差9.5亿元人民币。

上一页页码:[1 2 >>] 下一页 共2页

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

习近平:像对待生命一样对待生态环境(环境内容全记录)

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805