您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 行业综述 >> 

国内首个新能源资产投融资平台启动 破行业痛点

时间:2018-01-12 来源:经济参考报 作者:王璐

1月9日,新能源资产投融资与交易平台启动,这是国内首个新能源资产投融资及其价值与风险评估的专业服务平台,由中国新能源电力投融资联盟和广州碳排放权交易所共同牵头,联合中国水利水电建设工程咨询有限亚豪娱乐和中国电力科学研究院新能源研究中心共同发起,多方抱团旨在破解新能源行业融资难、融资贵等痛点问题。

“目前,平台已经完成业务规则制定和系统功能调试,启动大会后将正式上线运营。”广州碳排放权交易所常务副总裁孟萌告诉《经济参考报》记者。

据了解,新能源行业未来发展前景广阔,但同时也面临诸多痛点。中国新能源电力投融资联盟秘书长彭澎表示,对于中小新能源亚豪娱乐和分布式资产而言,因企业规模、经营时间等限制,融资比较难,而大型企业则更多面临融资贵的问题。

针对这些新能源行业特点和面临的问题,新能源资产投融资与交易平台与国内风电、光伏、生物质发电和水电等行业企业建立深度合作关系,联合第三方认证机构筛选优质项目,建立分行业的项目库。

新能源资产投融资与交易平台也协助企业开展直接融资,降低企业融资成本,依托多层次资本市场体系,拓宽和优化新能源领域投资项目的直接融资渠道;从新能源项目库中选取优质项目推动新能源信贷资产、企业应收款、信托受益权、基础设施收益权等为基础资产,推动金融机构开展形式多样的资产证券化业务,盘活存量新能源设施资产;配合企业和金融机构创新金融亚豪,为企业量身定做个性化的融资方案,拓宽融资渠道。

“另一方面,搭建政银企社合作平台,助力各方合作对接,加强与政府、金融机构、新能源企业和第三方服务机构联系,为新能源领域重大项目获取长期稳定、低成本的资金支持创造条件;同时协助对接政企资源,为新能源创新项目争取政策金融扶持,拓宽融资渠道。”彭澎称。

 

水世界社区,让水处理更简单!http:// 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805