您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

安徽:政府参建污水处理项目 全面实施“PPP”

时间:2018-02-13 来源:中安在线 作者:方佳伟 崔志远

2月11日,安徽省住建厅发布《关于推进住房城乡建设领域政府与社会资本合作的实施意见》。记者获悉,从现在开始,各级政府参与的新建污水、垃圾处理项目将全面实施PPP模式。为完善投资回报机制,各地可安排财政性资金,对企业运营进行合理补偿。

政府参建污水处理项目全面实施“PPP”

按照《意见》,住建领域PPP(政府与社会资本合作)模式主要适用于本省行政区域内,政府负有提供责任、需求长期稳定,且适宜社会资本承担的城乡市政基础设施建设项目和公共服务项目。安徽省将在全省住建领域大力推广PPP模式,建成一批示范试点项目。

这些项目主要分布在综合管廊,城市黑臭水体整治及水环境综合治理,供水、供气、供热,雨(污)水和垃圾收集处理,道路交通,市政公用设施管理养护,保障性安居工程建设和运营管理,以及农村垃圾、污水等环境治理和小城镇基础设施建设。

此次《意见》提出,从现在开始,各级政府参与的新建污水、垃圾处理项目应全面实施PPP模式,有序推进存量项目转型为PPP模式。安徽省还提倡在住建领域,以设区市或县级为单位,对市县、乡镇分散的同类项目或关联项目组合打包,实施PPP模式。

多种PPP模式可供各类项目选择

今后,按照住建领域项目的经营特性及向使用者收费的可行性,安徽省将实施不同的PPP模式。其中,对于具有明确的收费基础,且经营收费能够完全覆盖建设和经营成本,能产生合理利润的项目,可通过政府授予特许经营权,采用建设―运营―移交(BOT)、建设―拥有―运营―移交(BOOT)等模式推进。如城镇供水、燃气、加气站、供热等。

对于经营收费不足以覆盖投资成本,需政府补贴部分资金或资源的项目,可通过政府授予特许经营权附加部分补贴或直接投资参股等措施,采用建设―运营―移交(BOT)、建设―拥有―运营(BOO)等模式推进。如公租房、综合管廊、公共停车场、生活垃圾收运、餐厨垃圾处理等。

而对于缺乏“使用者付费”基础、主要依靠“政府付费”回收投资成本的项目,可通过“政府付费”或“政府租用”,采用建设―拥有―运营(BOO)、委托运营等模式推进。如市政道路(桥梁)、城镇排水、雨水收集利用、水环境治理、道路清扫保洁、公厕管理、市政照明、园林绿化管养等。

财政将对企业运营进行合理补偿

社会资本参与项目建设,要考虑到投资的回报问题。为此,安徽省将实行上下游价格调整联动机制,价格调整不到位时,可安排财政性资金,对企业运营进行合理补偿。另外,积极探索优化住建领域多种付费模式,为准经营性、非经营性项目配置物业、广告等经营性资源。

对推广PPP模式成效明显、社会资本参与度较高的项目和地区,在住房城乡建设领域相关专项资金分配时,予以适当倾斜。同时,安徽省还将积极推进符合条件的PPP项目通过资产证券化方式,实现市场化融资。

为了给民间资本参与住建领域的PPP项目建设提供便利,安徽省还将鼓励国有控股企业、民营企业、混合所有制企业、外商投资企业等各类型企业,按同等标准、同等待遇参与PPP项目。不得以不合理的采购条件,对潜在合作方实行差别待遇或歧视性待遇。

水世界社区,让水处理更简单!http:// 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

水世界论坛年终活动开启,豪礼七天送!来者有份!

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805