您的位置:首页 >> 水业新闻 >> 地方水务 >> 

海南水污染防治条例明年起施行 最高罚100万元

时间:2017-12-07 来源:中国环境报 作者:周海燕

海南省第五届人大常委会第三十三次会议近日表决通过《海南省水污染防治条例》(以下简称《条例》)。《条例》明确规定,实行水污染防治信息公开和诚信管理制度;向水体排放油类、酸液、碱液、剧毒废液等违法行为,最高罚款100万元。

《条例》规定,海南省人民政府环保主管部门定期发布本省水环境状况公报和统一发布本省水环境质量、重点污染源监测信息及其他重大水环境信息。

重点排污单位应当如实向社会公开其主要污染物名称,排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及水污染防治设施的建设和运行情况,对数据真实性负责,并接受社会监督。

《条例》规定,县级以上人民政府环境主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当将企业事业单位和其他生产经营者的水环境违法信息记入社会诚信档案,及时在政府门户网站或其他媒体上向社会公布违法者名单。

《条例》明确了多项法律责任。如规定,在水体清洗装贮过油类或者有毒污染物的车辆和容器,向水体排放含放射性物质的废水、热废水或者含病原体的污水等,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,消除污染,处两万元以上20万元以下的罚款。

向水体排放油类、酸液、碱液的;向水体排放剧毒废液;将含有可溶性剧毒废渣向水体排放、倾倒或直接埋入地下的等违法行为,处10万元以上100万元以下的罚款,情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。

《条例》将于2018年1月1日起施行。

 

水世界社区,让水处理更简单!http:// 

声明:本网所有内容,凡注明“来源:水世界—中国城镇水网”或“水世界微信”的文字、图片等,版权均属本网所有,其他媒体、网站等如需转载、转贴,请注明来源为“水世界”。凡注明"来源:XXX"的内容,为本网转载自其它媒体,转载目的是传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。对不遵守本声明或其他违法、恶意使用本网内容者,本网保留追究其法律责任的权利。

打印】 【网站论坛】 【字体: 】 【发表评论】 【关闭

微水会

重磅:第十二届中国城镇水务大会成功召开

推荐书籍


    《高浓度有机工业废水处理技术》
    作者:任南琪
    内容简介:

    《水的再生与回用》
    作者:【美】林宜狮
    内容简介:

合作邀请:010-88585381-805